Après la poésie la cuisine
Déjà que dans la maison ça sent bon l'ail et les herbes qui accompagnent le roti de porc qui cuit doucement lire
La cuisine amoureuse courtoise et occitane de Marie Rouanet
Avec l'offrande de la chair tiède,
L'amour courtois appliqué à la table,
L'importance de la lingerie,
Le tournoiement du ciel,
La faim: ce désir,
Les marchés comme poèmes,
La réhabilitation du gras,
La loupe nécessaire,
La cuisine: caveau d'alchimiste,
La fragilité des chefs d'oeuvres,
La magie, l'amour et le bonheur
j'y apprends que l'artichaut devient si on ne le mange pas une fleur de paradis
et qu'il vaut mieux connaître une sorcière pour espérer manger un jour la cardouille des cromlechs, fleur de cardabelle.
ce livre sent bon le sud et les légendes, les recettes que l'on se transmet et les denrées rares qu'il faut mériter pour pouvoir déguster un morceau de plaisir.
un exemple avec cette carline:
Nulle part vous ne mangerez la carline. Nulle part vous ne pourrez en acheter, ni sèche, ni en confiture. Alors prenez-vous par la main un matin de juillet et hissez votre corps et votre âme sur les hauteurs les plus arides, ou tâchez de gagner l'amitié d'une sorcière encore agile. Mais elles sont ombrageuses. Elles vous arrêteront de leur bâton fourchu et exigeront avec l'hommage le mot de passe, que je ne puis vous révéler.
Après peut être goûterez-vous à l'ineffable cardouille des cromechs ...
Ce livre a obtenu le prix de littérature gastronomique Alexandre Dumaine